Яндекс.Погода

Глухие окна

 

Иногда необходимо блокировать одну из створок окна для того, чтобы она не открывалась. Такую створку изначально можно сделать неподвижной или «глухой». При этом стекло может удерживать не только глухая створка окна, но и непосредственно рама. Подобные оконные коробки, которые заменяют створки, монтируются в виде изолированного элемента.

 

Специалисты под термином «глухое» понимают не открывающееся окно либо часть окна. «Глухая створка» является не совсем верным термином, так как, по сути, в глухой части окна нет никакой «створки». Имеется в виду, что данное окно или створка представляет собой раму со стеклопакетом. Подобным образом остекляют фасады зданий, витрин магазинов и т.д.

 

Для чего устанавливают окна с глухой створкой?

 

Во-первых, для экономии средств. Не открывающееся пластиковое окно не требует вложения дополнительных средств, к примеру, на материал створки (стальная армировка, пластик, уплотнение) или на фурнитуру. Подобные средства в зависимости от размеров окна составляют сумму от 10 до 50 условных единиц.

 

Во-вторых, для теплоизоляции. По этому показателю «глухие» створки считаются гораздо предпочтительнее открывающихся, так как между рамой и створкой отсутствуют сквозняки. Следует иметь в виду, что не открывающиеся окна нельзя использовать в оконных блоках жилых строений выше первого этажа. Исключение составляют створки, размер которых не превышает 400 на 800 мм. Также «глухие» створки можно применять в изделиях, которые выходят на лоджии и балконы, если в данных конструкциях предусмотрены устройства для проветривания.

 

К тому же, следует помнить о том, что не открывающиеся окна довольно сложно мыть. К примеру, для того, чтобы помыть фасад или витрину, нужно будет использовать специальное оборудование и вызывать специалистов-верхолазов. Остеклять балконы на верхних этажах при помощи «глухих» окон нежелательно.

«Глухое» окно является оконной конструкцией, не имеющей движущихся частей (имеются в виду открывающиеся элементы и фурнитура). Подобные окна бывают полностью целиковыми (т.е. одна рама по периметру) и разделенными на части при помощи импоста. Их преимущество в том, что возможно увеличить световой проем и застеклить большую площадь. Поэтому «глухие» окна широко применяются при остеклении уличных витрин. Их недостаток - большая уязвимость к неосторожным и вандальным действиям. Чтобы заменить такой большой стеклопакет, нужно изрядно потратиться. Поэтому глухое окно лучше разделять на несколько частей при условии, что получение притока «чистого свет» необязательно.

 

Преимущество данного вида окон перед остальными – экономия средств. Тем не менее, не совсем понятно, стоит ли устанавливать подобную конструкцию в обычной квартире. В среднем, выбрав не открывающиеся окна, можно сэкономить порядка 1500 рублей на каждой створке. Однако установив такие окна, впоследствии можно пожалеть о подобной экономии, ведь мытье глухих створок и плохая вентиляция могут доставить массу неудобств.

 

В пластиковом окне глухой может быть как одна, так и несколько створок. Такие створки наиболее привлекательны с точки зрения финансов, ведь для них не требуется установка механизмов, которые управляют открыванием. Также не открывающаяся створка делает возможной установку на подоконнике комнатных цветов либо других предметов. Если имеется возможность мыть подобное окно с улицы или балкона, то недостаток, заключающийся в сложности мытья, становится несущественным.

Глухие окна рекомендуют ставить в загородных домах и коттеджах. Там есть возможность создать световую комнату, в которой одно сплошное окно будет занимать целую стену. Подобное помещение станет своеобразным шедевром единения с окружающей природой.