Яндекс.Погода

Откидные створки в окнах

Откидные окна – довольно распространённая разновидность окон ПВХ. Откидные окна открывают не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Обычно их используют на лестничных проемах, в подвалах - в тех местах, где применение створчатых окон представляет опасность, а также в помещениях, в которых открывание створок окна не представляется возможным. Данный вид окон должен быть легко доступен для чистки и ухода как изнутри, так и снаружи.

Способ открывания у откидных окон только один – сверху. Вот почему преимущественно они используются в маленьких помещениях. При установке специальных механизмов открывания, данный вид окон можно использовать в тех местах, доступ в которые затруднен. Например, их можно установить в производственных помещениях для обеспечения возможности проветривания.

В пластиковом окне откидной может быть одна или несколько створок. Подобные створки применяются при изготовлении фрамуг в окнах большой высоты. Откидное окно герметично и надежно закрыто тогда, когда ручка смотрит вниз. Подвижная створка прижимается к уплотнителю оконной рамы, которая является неподвижной системой замыкания. Количество точек фиксации зависит от размеров окна. Герметичность подобных изделий настолько совершенна, что они могут быть установлены в здании высотой до 100 метров.

В открытое положение откидное окно приводится при повороте ручки в положение вверх. Приоткрытая сверху рама дает возможность проветривать помещение без образования сквозняков. Створка окна при таком положении удерживается при помощи расположенного вверху рамы шарнира. Она может быть откинута примерно на 20 градусов. При помощи ограничителя откидывания, размер раскрывания можно уменьшать. Таким образом можно осуществлять как регулировку степени открытия самого окна, так и поступление свежего воздуха в помещение. Кроме того, возможна установка блокировки окна. Откидные окна дают возможность проветрить помещение без значительных потерь тепла и обеспечивают постоянный приток свежего воздуха.

Существует еще одна разновидность окон - откидные поворотные. Они открываются во все стороны. Подобные окна могут быть как обычными (поворотными), так и откидными, причем, все это совмещается в одной конструкции. Они используются в том случае, когда условия помещения не позволяют производить полноценное открывание окон. В откинутое положение такое окно переходит только из закрытого состояния.

Откинутое окно нельзя открыть поворачиванием. Специальные фиксаторы предотвращают исполнение «неправильной» операции. Поворотно-откидной шарнир, установленный в данном виде окон, может одновременно выполнять только один вид открывания.

При установленной горизонтально по отношению к окну ручке, створку можно открыть на 90 градусов и более. При окне, открытом на 90 градусов, нижняя угловая опора и боковые шарниры подвергаются максимальной нагрузке. Поэтому конструкция оконных механизмов выполнена так, чтобы выдерживать внушительный вес створок.

Закрытое по периметру окно увеличивает противовзломные качества оконной конструкции. Поворотно-откидные окна герметичны, большое количество прижимов у конструкции надежно защищает помещение от сквозняков. Комфортное и простое проветривание помещения при откинутом положении створки не требует очистки подоконника от посторонних предметов. Поворотно-откидное окно удобно мыть. Его можно раскрывать на проветривание даже в дождливую погоду и не бояться заливания.