Яндекс.Погода

"Нестандартные" окна

Использование высокотехнологичных материалов при производстве пластиковых окон дает возможность получать изделия самых разных форм и конфигураций. Конструктивное исполнение любого пластикового окна зависит от его предназначения и тех функций, которые ему предстоит выполнять.

Окна отличаются между собой по разным параметрам: используемому материалу, форме, размеру, конструкции, виду остекления. Выбирать нужную модель необходимо, исходя из требований, которые будут предъявляться к окнам в процессе их эксплуатации.

Многостворчатые окна являются комбинацией разных видов окон либо простой разбивкой окна на створки, которые открываются отдельно. К примеру, установка окна, в котором одна из створок будет глухой, а другая – поворотная, будет являться установкой многостворчатого окна. Возможна комбинация, при которой окно будет состоять из двух откидных створок. Данный вид еще называется комбинированным. Комбинирование направлено на уменьшение нагрузки на фурнитуру пластикового окна. Она, хоть и сделана из металла с высоким качеством, справиться с большим весом не может. В том случае, когда размеры окна составляют 2 на 3 метра, нагрузка на механизм открывания огромна. По этой причине и делаются разнообразные ухищрения, отнюдь не портящие внешний вид окна, но вместе с этим увеличивающие его долговечность. Такое окно может прослужить десятки лет.

Многостворчатые окна повсеместно распространены, а одностворчатые устанавливают крайне редко. В большинстве случаев их применяют для маленьких окон. Многостворчатые окна, в конструкции которых используется несколько типов открывания створок, обладают еще одной положительной характеристикой – доступной ценой. Поворотно-откидные окна имеют большую стоимость, нежели глухие. Скомбинировав эти виды, можно получить отлично функционирующую систему за умеренную плату. Также возможна комбинация остальных открывающихся видов и глухих створок. Скомбинировав, можно хорошо сэкономить. Окно получается при этом весьма эффективным, а дизайн нисколько не страдает. Поэтому при выборе стоит задуматься о многостворчатом окне и выбрать наиболее подходящий вам вариант.

В конструкцию многостворчатых окон, состоящих из двух и более створок, включены перекладины или импосты. Они нужны для поддержки створок. По сути, данные окна являются комбинацией поворотных, откидных и поворотно-откидных видов. Предпочтение данной разновидности отдается в том случае, когда окна являются большими и широкими. ПВХ-профиль может быть деформирован из-за огромной нагрузки на фурнитуру (поворотный механизм). По этой причине делается комбинация нескольких створок вместо одной.

Если ширина оконного проёма превышает 2 метра, рекомендуется использовать трёхстворчатые пластиковые окна для предотвращения быстрого износа фурнитуры. Большие пластиковые окна в открытом положении занимают очень много места, поэтому их заменяют на многостворчатые конструкции для удобства эксплуатации.

Самыми распространенными видами многостворчатых окон являются двустворчатые и трехстворчатые.

Двустворчатые открываются как поворачиванием, так и откидыванием. Большое значение в таких окнах имеет правильная пропорция двух створок. Это влияет на внешний вид окна и на его надежность. Идеальным соотношение ширины створок считается 3:5. Это золотая середина. Большинство покупателей считает данное соотношение наиболее удачным.

Трехстворчатые окна используются в тех случаях, когда оконный проем в ширину составляет 2 метра и более. С помощью такой конструкции достигается большая надежность и безопасность. Снижается нагрузка на несущие элементы, отсутствуют большие площади сплошных стекол. Самым удачным сочетанием считается симметричное разделение данного окна. При этом обе боковые створки должны иметь одинаковые размеры.