Яндекс.Погода

Утепление окон

Если Вы пока не имеете возможность приобрести новые пластиковые окна, но желаете, чтобы в комнате стало теплее, можно воспользоваться услугами по утеплению старых оконных конструкций.  Перед проведением работ необходимо выяснить, обладает ли фирма, предоставляющая подобные услуги, санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами на материалы, используемыми для работ. Для изготовления уплотнителей используют такой же материал, что и при производстве детских игрушек.

Наиболее известным видом утепления является современная технология, которая называется «еврострип». По этой технологии пазовым способом крепятся трубчатые уплотнители. Затем выполняется фрезеровка продольного крепежного паза при помощи вкатки трубчатого уплотнителя, содержащего по всей своей длине утолщение, напоминающее елочку. После этого изготовленный из резины межрамный уплотнитель проклеивается между створками. Это делается для того, чтобы пространство между створками приходилось мыть как можно реже. Между стекол в местах неподвижных соединений наносится герметик для того, чтобы внутрь не попадал холодный воздух. Данная технология предусматривает работу с резиновыми и силиконовыми утеплителями.

К недорогим вариантам утепления относится крепеж резинового стиплера при помощи клея. Он сможет прослужить не более 5-6 лет. Главный минус данного метода – сложность с окрашиванием, так как уплотнители на клее красок не переносят. Если утепление делается в холодное время года, стоит позаботиться о размещении теплозащитного экрана в проеме.

Стоимость работ по утеплению деревянных окон со стеклопакетами зависит от типа утеплителя. Обрабатывая обычное двухстворчатое окно при помощи технологии «еврострип», можно потратить порядка 1500-1800 рублей. Для трехстворчатого окна данная сумма увеличится до 2500-2800 рублей.

При технологии «еврострип» применяются следующие уплотнители:

Силикон. Данный материал очень мягок и эластичен (может сжиматься практически до нуля). С химической точки зрения он инертен по отношению к алкидным и акриловым краскам. Это значит, что сменить цвет окон можно будет без каких-либо проблем.

Более жестким уплотнителем является EPDM, и это его главный недостаток. Ведь от мягкого уплотнителя проще добиться хорошего результата. Стоит подобный материал меньше, чем силиконовый, но воздействие краски для него губительно. EPDM используют при равномерных щелях и редкой необходимости в покраске окон.

Самым дешевым уплотнителем является TPE. Его температурный диапазон самый маленький. Из-за больших сезонных колебаний температуры, характерных для нашей страны, данный вид утеплителя, скорее всего, не приведет к желаемому результату.

Работы по утеплению окон выполняются следующим образом:

  1. Осматриваются и диагностируются оконные конструкции.
  2. Производится демонтаж створок оконных конструкций.
  3. Производится предварительная подгонка.
  4. Выполняется фрезерование профильного паза под определенный тип уплотнителя.
  5. Устанавливается уплотнитель.
  6. Осуществляется навеска створок.
  7. Выполняется окончательная подгонка.
  8. Завершающий этап – створки регулируются на прижатие уплотнителя.

Утепляя окна современными способами, вы надежно защищаете ваш дом от сквозняков. К тому же, внешний вид окон абсолютно не изменяется, их можно беспрепятственно открывать и закрывать много раз.